images/logo.png
账号: 密码:
友情提示:初始密码为身份证后6位,登录后请修改密码!
账号: 密码:
友情提示:初始密码为身份证后6位!
   高级检索
全部字段   题名   作者/出版者  主题   ISBN/ISSN   有电子书
    读书成为习惯,书香充满校园
    发表日期: 2018-04-28 11:32:36 作者:,关键词: ,阅览次数:633 次
    读书成为习惯,书香充满校园
    ——第四届学海无涯“馆”作舟读书月活动报道
     
    为创建书香校园,营造浓郁的读书氛围,激发师生读书的兴趣与热情,让大家在读书过程中沐浴文化的恩泽,接受传统的洗礼,享受阅读的快乐。4月8日,图书馆启动第四届“学海无涯馆作舟”读书月活动。活动以“书香校园,阅享人生”为主题,通过读书分享会、知识竞赛、信息素养讲座等形式面向全校师生深入开展阅读推广活动。
    系列活动之一:深入院系,开展系列信息素养讲座,"您与图书馆有个约会”等活动,帮助并引导读者找到自己需要的图书。如:3月、4月,图书馆多次深入附属医院等相关院系和科室开展“您与图书馆有个约会"活动,积极向专家学者进行数据推送和信息需求调研,服务学科建设。同时,图书馆积极从检索专业的角度为学生学习提供信息帮助。4月12日,图书馆与药学院举办了超星数据检索培训,4月17日,与临床医学院举办了新东方考研英语培训讲座。
    系列活动之二:交流读书心得与感想,激发师生读书兴趣与热情。图书馆积极联系院系部门,开展读书分享会,交流读书心得。4月11日,图书馆与法学院开展了“书香校园,阅享人生”读书分享会,4月23日,图书馆与离退休处、关工委、学生工作部开展了专家读书分享会。分享活动,不仅通过书籍架起师生之间的沟通桥梁,增进了师生间的友谊,而且带领师生积极阅读,体会阅读给予的快乐。
    ·             系列活动之三:丰富校园文化生活,组织诗书画摄影作品、教材专著展览。4月10日——4月25日,逸夫图书馆浓重展出了由学校与泸州市文联、泸州市诗书画院主办的“书香致远,墨染锦年”诗书画摄影作品展、同时,图书馆还主办了“本校教师教材专著展”,丰富师生文化生活。
    ·             系列活动之四:发挥图书馆专业优势开展系列活动。如“你选书,我买单”师生现场选书活动。图书馆积极组织书商、数据商与师生见面,无缝对接读者需求,让读者直接参与图书馆图书采购环节。依托图书馆图书数据系统,评选出年度“借阅之星”“到馆之星”,并于4月23日晚,对获奖人员进行了表彰。
    ·             系列活动之五:为激发同学们看书的兴趣,鼓励大家在学习生活之余多涉猎各方面的知识,举办“博闻强识”知识竞赛。该项比赛获得了学校认可,凡获得比赛奖项的同学可以申请创新学分,极大地提高了学生参赛的积极性。
    ·             系列活动之六:为适应新形势图书馆的发展,加强馆员素质培训。图书馆在读书月期间举办了高校图书馆员素质培训讲座。4月20日,邀请了四川师范大学图书馆副馆长谭英为全体馆员做了《转型与发展——新时期图书馆员专业性发展之路》的讲座。讲座结束后,泸州高校馆长与馆员就新时期图书馆的转型与图书馆员专业性发展中存在的困惑等问题进行了讨论交流。
    ·             系列活动之七:积极参与四川省图书情报工作委员会相关活动。第一届四川省大学生中华经典美文诵读大赛、图书馆杯四川全民英语口语竞赛等活动。
    ·             系列活动之八:积极发挥数据商的平台优势,开展阅读推广活动。4月12日——4月23日开展了“超星杯”检索技能大赛、4月9日——5月17日开展了“我的枕边书”百城千校大学生阅读分享创意大赛。
    ·             据悉,本届读书月活动将持续到5月30日,期间图书馆还将继续深入院系,深入科研工作者,开展系列信息素养讲座。图书馆面向全校读者分层次、有针对性地开展系列活动,积极掀起全校读书热潮,让更多的读者爱上读书,爱上图书馆!