images/logo.png
账号: 密码:
友情提示:初始密码为身份证后6位,登录后请修改密码!
账号: 密码:
友情提示:初始密码为身份证后6位!
   高级检索
全部字段   题名   作者/出版者  主题   ISBN/ISSN   有电子书
  

    西南医科大学图书馆简介

      西南医科大学图书馆始建时为川南医士校图书室,经过60多年的建设和发展,现已成为学校信息资源中心,也是川南地区及川滇黔渝结合地区的医学文献信息中心。

      西南医科大学图书馆由忠山校区图书馆和城北校区逸夫图书馆组成,馆舍面积27289㎡,有阅览座位2039个,其中电子阅览座位100个,馆内无线网络覆盖。图书馆现有纸质文献158万册,电子文献205万册。订有中外文纸质期刊1100余种,形成了以生物医学为重点,兼有哲学、人文社会科学及其他自然科学文献的馆藏体系。图书馆实行“藏、借、阅一体化”的开放服务模式,每周开馆时间91小时,网上资源24小时开放,努力为学校教学、科研和人才培养提供多层次、高效、优质的文献信息服务。

      图书馆自动化、网络化建设开始于1996年,2003年通过“四川省高等学校图书馆自动化网络化评估”并获得“优秀图书馆”称号,2006年完成馆内主干1000M、100M到桌面的高速局域网升级改造,2009年以城北校区新馆建设为契机,完成了两校区图书馆自动化平台的整合,实现了为两校区读者提供图书通借通还的服务功能。两校区图书馆均实现无线网络覆盖,两校区均设有读者自助复印、打印系统方便了读者的利用,2017年城北校区逸夫图书馆实现了基于磁条加条码的读者自助借还。图书馆已具备了较完善的现代化电子图书系统和计算机网络服务体系。

      图书馆设有1个行政办公室,文献资源建设部、忠山校区读者服务部、城北校区读者服务部、学科服务部、信息检索教研室、技术部等6个业务部门;有工作人员32人,其中高级职称7人、中级职称11人、研究生及其以上学历8人。图书馆结合部门职能组织馆员开展科学研究,积极推进图书馆现代化、数字化建设和服务学校教学、科研与人才培养工作,2013年、2017年连续被评为“四川省高等学校先进图书馆”。