images/logo.png
账号: 密码:
友情提示:初始密码为身份证后6位,登录后请修改密码!
账号: 密码:
友情提示:初始密码为身份证后6位!
   高级检索
全部字段   题名   作者/出版者  主题   ISBN/ISSN   有电子书
  

    ** 馆长致辞 **

     

    亲爱的同学们:

      欢迎你们从祖国的四面八方乃至海外来到美丽的西南医科大学,图书馆正敞开它的胸膛,张开它的双臂,热忱期望着你们的到来,希望在今后的学习生活中,图书馆成为你们最喜爱的地方,也欢迎你们对图书馆的工作随时提出各种有益的意见和建议。

    西南医科大学图书馆馆长
    王钦

     

     

     

    • 1 图书馆简介【点击查看详情,下同】
        西南医科大学图书馆始建时为川南医士校图书室,经过60多年的建设和发展,现已成为学校信息资源中心,也是川南地区及川滇黔渝结合地区的医学文献信息中心。
        西南医科大学图书馆由忠山校区图书馆和城北校区逸夫图书馆组成,馆舍面积2.7万平方米,有阅览座位2039个,其中电子阅览座位100个,馆内无线网络覆盖。图书馆现有文献340万余册,其中,纸质文献145万余册,电子文献202万余册。订有中外文纸质期刊1100余种。在纸质文献建设中,经过长期积淀,形成了以生物医学为重点,兼有管理、经济、文学等哲学、人文社会科学及其他自然科学文献的馆藏体系。根据学校两校区功能划分和学科专业的分布,以方便师生利用为原则,忠山校区图书馆主要馆藏生物科学和除基础医学、中医学、护理学以外的全部医药卫生类图书、期刊,城北校区图书馆主要馆藏基础医学、中医学、护理学和哲学、人文社会科学及其他自然科学类图书、期刊。图书馆丰富的文献信息资源较好的满足了全校师生教学、研究和学习的需要。图书馆实行“藏、借、阅、咨一体化”的开放管理、服务模式,每周开馆时间91小时,网上资源24小时开放,努力为学校教学、科研和人才培养提供多层次、高效、优质的文献信息服务。
        图书馆自动化、网络化建设开始于1996年,1997年建成馆内局域网,2002年建立图书馆独立网站,2003年通过“四川省高等学校图书馆自动化网络化评估”并获得“优秀图书馆”称号,2006年完成馆内主干1000M、100M到桌面的高速局域网升级改造,2009年以城北校区新馆建设为契机,完成了两校区图书馆自动化平台的整合,实现了为两校区读者提供图书通借通还的服务功能。现两校区图书馆均实现无线网络覆盖,方便读者通过手机和笔记本上网查询、利用各种数字资源。读者通过校园网进入图书馆网站,可以方便地查询图书馆馆藏资源,检索、阅览和下载电子文献,了解新文献到馆情况,网上续借图书,网上向图书馆提出咨询,与图书馆馆员进行在线交流等。图书馆已具备了较完善的现代化电子图书系统和计算机网络服务体系。
        图书馆设有办公室、文献建设部、忠山校区读者服务部、城北校区读者服务部、信息服务部暨信息检索教研室、技术部等6个管理、服务部门;有工作人员33人,其中高级职称5人、中级职称15人、硕士6人。图书馆结合部门职能组织馆员开展科学研究,积极推进图书馆现代化、数字化建设和服务学校教学、科研与人才培养工作,近5年,开展有院级以上科研课题11项,在省级以上学术刊物发表有学术论文37篇,2013年被评为“四川省高等学校先进图书馆”。
    • 2 开放时间

      忠山图书馆 8:00-11:40

      14:30-17:20(冬)

      15:00-17:50(夏)

      18:30-21:00(冬)

      19:00-21:00(夏)

      逸夫图书馆 8:00-22:00

    • 3 门禁系统

        图书馆出入口设有门禁系统,校园卡是读者进入图书馆的通行证,也是借阅图书的借阅证。读者须持校园卡刷卡入馆。刷卡时,一人一卡,禁止替人刷卡或将一卡通转借他人使用。如有违反,将暂停读者入馆权限。

    • 4 图书借还与续借

        图书馆两个馆区均实行统一借还书制,所有图书均在流通台办理借还手续。借还时,请认真查看读者显示屏,并确认借还记录是否准确。
        借阅权限:可外借图书20册。普通图书借期2个月,可续借1次。
        续借:借阅期内可续借延期2个月。读者可在查询台登陆图书馆主页"我的图书馆"自行操作。
        阅读规范:不得在图书上圈点、批示、撕割、污损,违者按本馆有关规定严肃处理。
        图书超期:从超期之日起将暂停借书权限并收超期服务费,标准为0.1元/册/天。为了避免超期,读者可在借期内续借该书。
        遗失书刊:须在借期内到流通部门办理按规定办理赔偿手续。

    • 5 我的图书馆

        图书馆主页"我的图书馆"栏目可查看个人借阅情况,修改个人信息,同时也可以完成对图书的续借和预约。首次进入时,请填写校园卡卡号,即学生证号,初始密码为身份证后6位,读者登录后,请务必自行修改密码。

    • 6 读者文明公约

        1.请您入馆时保持安静,不要高声喧哗或打闹。
        2.为保持环境整洁卫生,请您不要携带有色饮料及食品入馆。
        3.入馆后,请将手机调成振动并在指定区域接听电话。
        4. 文明谦让,一人一座,不用书包等物品占座。
        5.支持图书馆的各项节能环保举措,如多走楼梯、选择已开灯、已开空调的区域自习。
        6.爱护馆内书刊、设备和一切公共财物。