images/logo.png
账号: 密码:
友情提示:初始密码为身份证后6位,登录后请修改密码!
账号: 密码:
友情提示:初始密码为身份证后6位!
   高级检索
全部字段   题名   作者/出版者  主题   ISBN/ISSN   有电子书
  
    我校学子喜获“我的枕边书”百城千校大学生阅读分享创意大赛优秀奖
    发表日期: 2018-06-28 15:59:26 作者:,关键词: ,阅览次数:746 次
     
    由北京汇云博图科技有限公司和京东图书文娱-数字阅读部主办的“我的枕边书”百城千校大学生阅读分享创意大赛已经结束,我校李倩同学喜获大赛优秀奖。2018年6月26日,图书馆冯勤副馆长与京东阅读工作人员一起为我校获奖同学进行了颁奖。
    据悉,“我的枕边书”百城千校大学生阅读分享创意大赛是2018年4月23日第23个世界读书日期间,由北京汇云博图科技有限公司和京东图书文娱-数字阅读部主办,针对全国高校学生组织的一场图书创意分享大赛。此次大赛共收到来自全国300余所高校近1500余件作品。我校图书馆在活动期间向全校学生进行了大力宣传,得到了学生们积极的参与并获得了较好成绩。
    目前我校正在试用活动主办方的“京东阅读校园版”产品,它是由京东和汇云博图共同推出、服务高校师生群体的电子图书产品,畅销书、新书、专业书都较多,使用不受IP限制,寒暑假等离校情况下也能正常使用。推荐同学们暑假期间踊跃试用,使用方法详见图书馆官网:
     
     
     
     
    以下是获奖同学的作品展示:
    李倩优秀奖
    分享书名:三体
    推荐语:我想要分享的书是《三体》以及我的读书感受。左边的一张图是《三体》的封面以及我感受的总结“选择,谴责”。右边两张图上有浅淡的风景画,是我读书感受的写照――愉悦。上面还有我自己对这本书的思考,我认为一本书最大的价值就是让你思考。即使你的想法不一定正确,但也会让你收获颇多。
     
    PS:作品中右边文字如下
      选择,谴责
      看《三体》,最让我印象深刻的是其中几次重大选择:全世界的人投票选择出程心作为面壁人,程心在威慑计划时选择了渺茫的和平,程心在维德建立起星环城后选择了人性交出了反物质。
      似乎人类的命运几次掌握在了程心手中,只是她都没有把握住机会,开始读时,感觉很不喜欢她,也惊讶于作者为什么选择这样的一个人当第三部的主角,主角怎么会如此无能?所以在书中几乎所有人谴责她时,我也在心中默默地责怪她。威慑计划失败时,一个老人说:“一个毛利勇士,关键是要盯住敌人的眼睛,用眼睛打败他,再用长矛杀死他。孩子,你没有盯住敌人的眼睛,但,这不怪你,真的不怪你。”
      我不懂,真的很不懂,也不赞成老人的话,为什么会不怪她呢?这困扰了我很久,看着地球陷入的困境,再看武装计划的失败,我停止看这本书了,因为感觉自己抑制不住内心的悲痛,也抑制不住对主角的厌恶,对主角都厌恶了,还能继续再看吗?
      大概过了半年,我终于又能拾起这本书了,我试图将程心作为一个普通人来看待,终于又能继续读下去了,只是内心似乎还是有对程心的轻微不满,直到后来看到了这句话。爱是没错的,一个人不可能毁灭一个世界,如果这个世界毁灭了,那是所有人,包括活着的和逝去的,共同努力的结果。
      我突然释然了,我们有什么理由责怪或是不满程心呢?地球现在的局势和其他人难道无关吗?是程心一心想做那个可以决定地球命运的人吗?她也只是在特定的时间点偶然被选中的人而已。
      我似乎又不自觉地站在道德制高点了,谴责一个人太容易了,让自己忘记自己的不足也太容易了?以为自己是上帝了吗?其实我们能掌握的只有自己,有资格去责怪的也只有自己。甚至很多时候我们连责备自己的资格都没有,在我们无法掌握自己的时候。
      己所不欲,勿施于人;己所不能,勿苛于人。希望我能时时提醒自己。